© Сайт "Боровский тракт" 2011

На карте Московской губернии конца XIX века местечко Шуваловщина располагалось в Верейском уезде Вышегородской волости и получило такое название от фамилии её владельцев  Шуваловых. 

Ещё 13 февраля 1751 года  высочайшим повелением эта территория была пожалована генерал-поручику графу Александру Ивановичу Шувалову: «За верную его службу в вечное и потомственное владение Истицкие и Угоцкие железные заводы в Ярославецком и Боровском уездах и в Верейском уезде дворцовая Вышегородская волость с крестьянами и со всеми угодьями». 

В царствование Елизаветы Петровны А.И. Шувалов занимал должность руководителя Тайной канцелярией, где занимался расследованием всех политических дел того времени. В 1748 году он по поручению императрицы  расследовал дело Лестока, её личного врача, уличённого в политических интригах в пользу интересов Франции и Швеции. А в 1758 году состоял в следственной комиссии по делу канцлера графа А.П.Бестужева-Рюмина и генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина, попавших под влияние молодого двора наследника Петра III и его супруги Екатерины Алексеевны, преследовавших интересы прусского императора  Фридриха. При Елизавете Петровне А.И. Шувалов достиг звания генерал-фельдмаршала благодаря и тому, что его брат Иван Иванович в возрасте 22 лет был  фаворитом 40-летней  Елизаветы. Александра Ивановича боялись и  ненавидели, иначе как «российским инквизитором» не называли. Екатерина II уже через год после того, как взошла на престол,  отправила А.И. Шувалова в отставку. Она его просто не терпела, о чём оставила записи в своих дневниках. Но, несмотря на свою немилость, со времён, когда её ещё называли «Высочеством», она, уже ставшая «Величеством»,  наградила Шувалова двумя тысячами душ крепостных.   

В нынешнее время земли Шуваловщины расположены на территориях  Веселёвского и Волчёнковского сельских поселений Наро-Фоминского района. Но, если Волчёнки на карте Московской провинции 1774 года уже существовали, как раз на дороге, ведущей из Вереи в Боровск, через деревню Устье и село Совьяки, то Веселёво на картах уже Московской области появилось значительно позднее. В Вышегородскую волость во времена Екатерины II  да, видимо, и до неё, кроме самого Вышегорода, входили  сёла: Спасс-Косицы, Понизовье, Дуброво и ещё не один десяток сёл и деревень. 

Вместе с тем, Александр Иванович Шувалов был женат на Екатерине Ивановне Кастюриной, от брака с которой у них родилась единственная дочь Екатерина Александровна (1733-1829), вышедшая замуж за графа Гавриила Ивановича Головкина, президента Мануфактур-коллегии. Она вплоть до своей смерти владела землями в Вышегородской волости, доставшимися ей от отца с более чем пятью тысячами крепостных душ. Впоследствии всем этим владели потомки брата А.И. Шувалова Петра Ивановича Шувалова – сначала его сын граф  Павел Петрович, а затем его сыновья Андрей и Пётр Павловичи Шуваловы, также оставившие заметный след в истории России.
В 1797 году по заказу Екатерины Александровны Головкиной в селе Набережная Слобода была построена каменная церковь во имя празднования Успения Пресвятой Богородицы, сохранившейся по настоящее время. Колокольня храма была построена в XIX веке. О церкви Преображения Господня в Спасс-Косицах газета «ЦГ» уже писала  04.02.2011, №6 (273). Лишь несколько строк посвятим церкви Рождества Божией Матери села Понизовье на реке Руде Вышегородской волости, которая была построена в 1888-1896 г.г. по проекту Константина Викторовича Терского (1851-1905), в 1895 году являвшегося архитектором Московского удельного округа, а в 1902 году чиновником для особых поручений при министре земледелия и государственных имуществ. В 1874 году он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а в 1875 году Императорскую Академию Художеств со званием классического архитектора.   

Кроме этого, автору этих строк хотелось бы рассказать читателю и об  истории  крестьян-поберушек  Шуваловщины, называемых в Москве и губернии «шуваликами». Не все крестьяне после отмены крепостного права ушли в город на фабрики и заводы, т.к. у большинства в деревне были большие семьи,  дома и собственное хозяйство. В ходе крестьянской реформы и отмены в 1861 году крепостного права они арендовали у Шуваловых землю и платили за неё в установленный срок деньги. Поспелов в своей книге писал: «Только один граф  Шувалов в результате реформы получил капитал в 380  тысяч рублей». Начиная с весны и до осени, крестьяне занимались огородничеством, выращивали лук и чеснок, чем собственно и славилась как сама Верея, так и вся её округа. Лук и чеснок продавали в Москве,  в  Боровске и Можайске, при этом выручая  порой до трёх сотен рублей с двух десятин земли. Расплатившись с Шуваловами за пользование землями, некоторые крестьяне  Шуваловщины уходили из деревень на зиму заниматься подаянием. Для этого они одевались в обноски, опаливали волосы и брови, чтобы больше походить на погорельцев. Как рассказывали автору этих строк старожилы Вышегорода в 80-е годы прошлого века, это занятие приносило им неплохие прибыли. Многие из них, имея крепкое хозяйство, не собирались  бросать заниматься попрошайничеством.  Вместе с тем, сама Шуваловщина жила своим самобытным и обособленным от всей округи миром, крестьяне отличались от других крестьян  Верейского уезда особенной одеждой и даже говором. Однако далеко не все крестьяне Шуваловщины жили в таком достатке, многие из них влачили жалкое существование. Но это уже другая история.
Система комментирования SigComments
Валерий Ипатов: Шуваловщина
Материал был опубликован в газете "Центр Города"