В нашей отечественной истории народное ополчение всегда создавалось в тяжёлую годину чужеземного нашествия. И не раз именно ополчения спасали Россию от вражеского нашествия. Так было в период польско-шведской интервенции в 1612 году, войны с Наполеоном в 1812 году, так было и в 1941 году. Когда 22 июня репродукторы сообщили страшную новость о вторжении Германии в пределы нашей страны и бомбёжке советских городов, то уже на следующий день, не дожидаясь повесток, к военкоматам потянулся людской поток с заявлениями о призыве их в армию.
На 13-й день войны 4 июля 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял постановление № 10 «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Этим документом предусматривалось мобилизовать из Москвы 200000 человек, из Подмосковья – 70000. Вся работа по мобилизации возлагалась на партийные и комсомольские органы, профсоюзные комитеты на местах. Из Наро-Фоминского и Верейского районов в то время добровольно ушли на фронт 500 коммунистов и более 2000 комсомольцев. Многие из них вступили в народное ополчение. Кроме этого, 8 июля в Наро-Фоминске был сформирован истребительный батальон из 300 бойцов. Командиром этого батальона стал пограничник, старший лейтенант М.А. Голованов, комиссаром – директор Наро-Фоминской школы № 6 В.Г. Тишечкин, начальником штаба – лейтенант милиции Шибицкий. Выполняя постановление ГКО, уже к 10 июля в Москве были сформированы 12 дивизий народного ополчения (ДНО), получившие своё название от районов, их комплектовавших: 1-я ДНО – Ленинского района, 2-я ДНО – Сталинского, 4-я – Куйбышевского, 5-я – Фрунзенского, 6-я – Дзержинского, 7-я – Бауманского, 8-я – Краснопресненского, 9-я – Кировского, 13-я – Ростокинского, 17-я – Москворецкого, 18-я – Ленинградского и 21-я – Киевского района. Подмосковные ополченцы, включая Верейских и Наро-Фоминских, вливались в полки этих дивизий.
В первую очередь перед ополченцами встала важная задача — научиться воевать. Но серьёзным препятствием этому было отсутствие у них оружия. Ветераны 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района, позднее переименованной в 110-ю стрелковую дивизию, на страницах книги «По призыву Родины» опубликовали свои воспоминания, из которых следовало, что приходилось это оружие имитировать. Например, командир первой батареи артиллерийского дивизиона 76-миллиметровых орудий лейтенант М.В. Шатрюк, окончивший Сумское артиллерийское училище, во дворе школы № 310 г. Москвы имитировал из дров «орудие», расставляя около него расчёт, разъясняя при этом действия каждого бойца.
В середине июля все созданные в Москве дивизии народного ополчения были направлены на Можайскую линию обороны. Ополченцы Куйбышевского района вспоминали, что в кузове каждой машины, перевозившей их в ночь на 11 июля из Москвы в район Вязьмы и Ново-Дугино, а автомашин было 400, сидело по 20 бойцов, вооружённых одной лишь винтовкой на всех с пятью патронами к ней. И только к 25-му июля дивизия, наконец, получила оружие, причём старые французские и польские винтовки, пулемёты системы «браунинг». Значительная часть этого оружия требовала ремонта. На каждую винтовку было выдано 150 патронов и 2000 патронов на пулемёт. Ополченцы по поводу винтовок шутили: «Не в шумном пиру друзья познаются, они познаются бедой. Коли горе коснётся да слёзы польются, всякий заплачет с тобой». Вот такой был юмор у ополченцев в отношении полученных французских и польских винтовок.
Но вскоре все сформированные дивизии народного ополчения были реорганизованы в стрелковые соединения, вошедшие в состав Западного и Резервного фронтов. Все они получили новое оружие и новые наименования: 1-я дивизия народного ополчения стала 60-й стрелковой дивизией (сд);2-я - 2-й сд; 4-я -110 сд; 5-я – 113 сд; 6-я – 160 сд; 7-я – 29 сд; 8-я – 8 сд; 9-я – 139 сд; 13-я – 140- сд, 17-я – 17-й сд; 18-я – 18 сд и 21 – 173 сд. Из них 110-я, 113-я и 160-я стрелковые дивизии впоследствии - при 2-м формирований 33-й армии - примут участие в обороне и освобождении Наро-Фоминского района. А 17-я и 173-я дивизии войдут в состав 33-й армии при её первом формировании, которая примет первый бой в начале октября 1941 года под Спас-Деменском.
Вместе с тем в первые месяцы войны промышленность и сельское хозяйство Наро-Фоминского и Верейского районов перестраивались на выпуск военной продукции. Апрелевский завод грампластинок наладил производство мин. Наро-Фоминская фабрика деревянных игрушек изготавливала ручки для гранат. Наро-фоминская прядильно-ткацкая фабрика выпускала ткань для парашютов, плащ-палаток и портянок. Сельское хозяйство, помимо обеспечения снабжением войск и населения продуктами питания, поставляло в армию лошадей. Тысячи женщин и девушек заменили ушедших на фронт мужчин. Более 2000 человек, в основном женщины, старики и школьники, приняли участие в строительстве оборонительных сооружений. Силами населения было вырыто 53 километра противотанковых рвов, 1083 окопа, 8 ям для укрытия людей, установлено 400 метров противотанковых надолб, возведено 168 дзотов, 133 дота, 824 блиндажа, сделано 36 километров лесных завалов. Нарофоминцы и верейцы серьёзно готовились к встрече рвавшегося к Москве врага и не предполагали, что это произойдёт так скоро.