© Сайт "Боровский тракт" 2011-2016

 
Улица Шибанкова – центральная и единственная, пролегающая через весь Военный городок (вошедший в историю Наро-Фоминска именно под таким названием). Его прошлое уходит к концу 20-х и началу 30-х годов ХХ века – времени становления в Красной Армии бронетанковых войск. Именно тогда было принято решение о формировании с дислокацией в Наро-Фоминске  опытной механизированной бригады. А весной 1931 года в Алабино и в 6 километрах к югу от Наро-Фоминска устраивался летний военный лагерь Московской Пролетарской стрелковой дивизии. 

С расположением под Наро-Фоминском опытной механизированной бригады командование Московского военного округа предполагало создать учебный центр механизированных и моторизованных войск, в который вошли Московская Пролетарская дивизия, отдельная механизированная и  отдельная кавалерийская бригады. Командирами  этих бригад были комбриги Судаков и Тюленев. Кавалерийская бригада дислоцировалась в Кубинке и  называлась 1-я отдельная кавалерийская бригада имени И.В. Сталина. Её командиром и военкомом был И.В. Тюленев, более известный как командующий Закавказским фронтом в годы Великой Отечественной войны.  О комбриге Судакове у автора этих строк информация весьма скудная. Но, возможно, что речь идёт о генерал-майоре Фёдоре Павловиче Судакове (1897-1941), погибшем при защите Ленинграда и погребённом в  Петрозаводске. 

Располагавшаяся под Наро-Фоминском механизированная бригада впоследствии получила название имени Калиновского. Для справки сообщу,  что Калиновский Константин Брониславович (1897-1931) – один из советских военных деятелей, заложивших основы теории организации и применения бронетанковых войск. В начале 30-х годов прошлого века – начальник Управления механизации и моторизации РККА.  Однако в этой должности он пробыл недолго из-за трагической гибели в авиакатастрофе в 1931 году недалеко от Алабино. 

С началом дислокации под Наро-Фоминском отдельной механизированной бригады началось и строительство военного лагеря, а вместе с ним и строительство для семей начсостава самого Военного городка. Опыт проходивших под Наро-Фоминском – Боровском - Малоярославцем военных учений 1931-1932 г.г. выявил необходимость создания в Красной Армии более крупных соединений, и уже с 1932 года начинается формирование механизированных корпусов. А к началу крупных учений, проходивших летом 1936 года в районе Наро-Фоминска и Кубинки, в них принимают участие уже механизированный корпус имени Калиновского и кавалерийская дивизия имени Сталина, сформированные из одноимённых бригад.  

В километре от  Военного городка на шоссе Наро-Фоминск – Кубинка, которое построили  ещё в начале 1880-х годов стараниями фабриканта В.И. Якунчикова и предводителя Верейского уездного дворянства Шлиппе,  возводится посёлок для строителей Военного городка.  Назывался он сначала   дача Конопёловка. Затем из оборота слово «дача» выпало, и осталось название Конопёловка. Почему именно такое название получил посёлок- можно лишь предполагать, но строился он на бывшем совхозном поле, где ранее выращивали коноплю, из которой производили пеньку и конопляное масло. В самом Военном городке в довоенный период кроме жилых домов семей начсостава уже были построены школа, детский сад и Дом Красной Армии. 
Однако Великая Отечественная война остановила мирный труд нашей страны. Из Алабино утром 23 июня 1941 года на фронт отправилась Московская Пролетарская стрелковая дивизия, ушли на фронт и наро-фоминские танкисты. А когда  в октябре  1941 года враг подошёл  уже к самому Наро-Фоминску, его оборону взяла на себя именно Московская Пролетарская дивизия, к этому времени переименованная в 1-ю гвардейскую Московскую мотострелковую дивизию. Командовал ею полковник А.И. Лизюков, с 5 августа 1941 года Герой Советского Союза. Также следует отметить, что Александр Ильич  Лизюков  в 1933 году проходил службу именно в бригаде Калиновского, являясь командиром её 3-го танкового батальона.  В августе 1941 года Лизюков вступил в командование  1-й гвардейской Московской мотострелковой дивизией, с которой и прибыл под Наро-Фоминск в октябре 1941 года. С июня 1942 года он командующий 5-й танковой армией. Погиб 24-25 июля 1942 года в районе села Лебяжье  Семилукского района Воронежской области.   

В послевоенное время на месте военных лагерей корпуса Калиновского расквартировывается гвардейская Кантемировская танковая дивизия,  подвиги которой  в годы войны принесли свои изменения и в историю Наро-Фоминска,  включая и самого военного городка, где его центральную  улицу  назвали именем  Героя Советского Союза  Василия Ивановича Шибанкова. А на месте бывшей Конопёловки появилась улица Ермолаева, командира танка дивизии. На землях танкодрома Кантемировки отстроили новые жилые кварталы, через которые  пролегли  и новые улицы Героя Советского Союза Пешехонова и генерала армии  Куркоткина. Наро-Фоминская улица Железнодорожная была переименована в улицу Полубоярова (Героя Советского Союза, командира Кантемировской дивизии, а в войну корпуса).

Бывший Военный городок давно слился с Наро-Фоминском и продолжает расти, вследствие чего, может быть, восторжествует историческая справедливость и среди будущих его жилых кварталов в память о бригаде Калиновского и Героя Советского Союза Лизюкова появятся ещё новые улицы с их именами. 

При подготовке статьи использовались материалы книги П.Г.Кузнецова «Пролетарская Московско-Минская», М., Воениздат, 1975.
comments powered by HyperComments
Валерий Ипатов: Наро-фоминск: прошлое и будущее улицы Шибанкова
Материал был опубликован в газете "Центр Города"