Улица Братьев Александра и Сергея Курзенковых проходит от привокзальной площади железнодорожной станции Нара  и ведёт до улицы Володарского или, как часто это место называют горожане, Володарского поворота. Своё нынешнее название она получила в 1987 году.

В некоторых средствах массовой информации говорится о том, что Александр Георгиевич Курзенков является уроженцем села Таширово Наро-Фоминского района. Об этом сказано и  в биографическом словаре «Герои Советского Союза» (т.1, с.825). Однако это далеко не так, поскольку и Сергей и Александр родились в далёкой от Наро-Фоминска сибирской земле. Сергей Георгиевич Курзенков – старший брат - родился  в Омске 7 июля 1911 года. А Александр -  в городе Зима Иркутской области 12 сентября 1920 года, что и подтвердил Зиминский ЗАГС, когда этим вопросом занялись юные следопыты. По этому поводу в газете «Восточно-Сибирская правда» от 6 мая 2000 года были опубликованы воспоминания самого Сергея Курзенкова о рождении  брата Александра: «В этом году еще бушевал по стране огонь Гражданской войны. Время было трудное и голодное.  Наша мать продолжала работать до последнего дня. Роды застали ее на картофельном поле, где и появился на свет мой брат Саша. Через несколько лет вся семья вернулась в Подмосковье, в родной город отца Наро-Фоминск. Там Саша ходил в школу, потом поступил в ФЗУ при Московском автозаводе. Став токарем, работал в инструментальном цехе. Так же, как я, увлекся авиацией...». Сам Сергей Георгиевич после школы и окончания Ленинградского текстильного техникума работал сначала на Наро-Фоминской текстильной фабрике мастером, затем заведующим производственным обучением. В 1935 году закончил с отличием Ейское военно-морское авиационное училище и связал свою жизнь с авиацией.  По стопам старшего брата пошёл и Александр, окончив то же самое училище в 1940 году. Службу он начал лётчиком-бомбардировщиком ВВС Черноморского флота в звании сержанта. Сергей в это  время служил  в Мурманске.

Войну братья встретили на различных фронтах. Сергей - на Северном флоте.  А Александр -  на юге, летчиком-бомбардировщиком Черноморского флота. Обоим пришлось участвовать в боях и пройти через многие испытания. Так, например, Александр принимал участие в налете наших бомбардировщиков на румынский порт Констанцу. Был подбит и на горящем самолете сумел совершить вынужденную посадку возле Одессы. Самолёт и экипаж удалось спасти. Невероятная история  произошла и с Сергеем Курзенковым  В феврале 1943 года его самолёт был подбит, раненый лётчик выбросился с парашютом. Но оказалось, что стропы перебиты осколками, и лётчик с высоты около 3-х тысяч метров падал без парашюта. Лишь глубокий снег и скольжение по крутому откосу сопки на месте падения спасли ему жизнь. Не этот ли факт был использован авторами популярного музыкального фильма военного времени «Небесный тихоход» с участием в главной роли легенды советского кино Николая Крючкова?

Из послужного списка Сергея Григорьевича Курзенкова известно, что он как летчик-истребитель выполнил 225 боевых вылетов, лично сбил  12 фашистских самолетов,4 раза был ранен. Последнее тяжелое ранение связано с выполнением особого ночного боевого задания по прикрытию американских судов, следующих с грузами в Мурманский порт. За обеспечение безопасности  морских конвоев Президент США Франклин Делано Рузвельт наградил Сергея Григорьевича Курзенкова высшим орденом США – «Морским крестом». А 24 июля 1943 года  ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В свою очередь  Александром Курзенковым к сентябрю 1943 года было совершено 203 боевых вылетов на бомбардировку вражеских кораблей и других объектов военного значения. Уже будучи лейтенантом, он получает новое назначение и становится командиром звена 44-й эскадрильи 15-го разведывательного авиационного полка на Балтийском флоте. А 22 января 1944 года ему  присвоили звание Героя Советского Союза.

Когда жители Наро-Фоминска узнали о подвигах своих земляков братьев Сергея и Александра Курзенковых, они собрали полмиллиона рублей, на которые купили два истребителя ЯК-9, передав их братьям в качестве подарка. Однако накануне Победы 8 мая 1945 года Александр Георгиевич не вернулся с задания: под небом Балтики он был сбит.

Старший брат Сергей до 1950 года продолжал службу в Военно-воздушных Силах и вышел в отставку в звании полковника.  В 1956 году он окончил Московский литературный институт имени Горького и занялся литературной деятельностью. Жил и работал в Москве, но не забывал и Наро-Фоминск. В 1965 году именем его брата нарофоминцы назвали улицу города. Сам же Сергей Григорьевич умер, как указано  в некоторых источниках, включая и Интернет, 18 ноября 1981 года. Вместе с тем  на  плите, установленной в закрытом колумбарии московского Ваганьковского кладбища (секция 24), вместе с портретом Сергея Георгиевича Курзенкова указан 1987 год его смерти. И  в этом же 1987 году улица Александра Курзенкова получила своё нынешнее название - Братьев Курзенковых.

Система комментирования SigComments
Валерий Ипатов: Наро-Фоминск: улица братьев Курзенковых