© Сайт "Боровский тракт" 2011-2016
Лев Толстой в Крёкшино
 
Людмила Николаевна Киселёва
Лев Толстой в селе Крёкшино
Лев Толстой в селе Крёкшино
Лев Толстой и Владимир Чертков в Крёкшино
Лев Толстой и Владимир Чертков в Крёкшино
В Крекшино. Беседа с крестьянами
В Крекшино. Беседа с крестьянами
В Крекшино. Завтрак у В.Г.Черткова
В Крекшино. Завтрак у В.Г.Черткова
Л.Н.Толстой рассказывает сказку об огурце внукам
Л.Н.Толстой рассказывает сказку об огурце внукам
Л.Н.Толстой с внуками на станции
Л.Н.Толстой с внуками на станции
Лев Толстой в Крёкшино сентябрь 1909 г.
Лев Толстой в Крёкшино сентябрь 1909 г.
Усадьба Крёкшино
Усадьба Крёкшино
Участники субботника в усадьбе
Участники субботника в усадьбе
Л.Н.Киселёва и начальник ж/д Крёкшино А.В.Коротенко
Л.Н.Киселёва и начальник ж/д Крёкшино А.В.Коротенко
comments powered by HyperComments

Если ехать от Киевского вокзала города Москвы в сторону станции Нара (город Наро-Фоминск), то пассажиры, проезжая станцию «Крёкшино» (37 км от Москвы), обращают внимание на то, что на здании станционного вокзала установлена мемориальная доска с портретом великого русского писателя Льва Николаевича Толстого и надписью: «Здесь, на станции Крёкшино, 4 сентября 1909 года (по старому стилю) встречали, а 18 сентября того же года провожали в Москву Льва Николаевича Толстого. Великий русский писатель гостил в Крёкшине у В.Г.Черткова в имени Пашковых». Памятная доска, изготовленная на средства местных краеведов, была установлена в торжественной обстановке 19 ноября 2010 года в присутствии руководства Московской железной дороги, руководителей сельского поселения «Марушкинское» Наро-Фоминского муниципального района Московской области, сотрудников Государственного музея Л.Н.Толстого и Государственного литературного музея в Москве, журналистов газет «Московский комсомолец», «Ежедневные новости. Подмосковье», «Основа», «Центр города», учеников Крёкшинской, Марушкинской и Апрелевской школ, краеведов, почитателей таланта великого русского писателя Л.Н.Толстого. Организатором установки доски выступила автор статьи, которая вместе с единомышленниками занималась реализацией проекта.

В деревне Крёкшино сельского поселения Марушкинское Наро-Фоминского муниципального района Московской области (а теперь – это территория, присоединённая к Москве), есть известный памятник истории и культуры «Дом Пашкова». В этом доме в гостях у В.Г.Черткова трижды бывал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой: в октябре 1887 года, в январе 1888 года, а в последний раз Л.Н.Толстой побывал здесь с 4 по 18 сентября 1909 года (по старому стилю).

С середины XIX века Крёкшиным владеет Василий Александрович Пашков (1831- 1902), известный меценат и религиозный деятель. Пашковы в имении не жили, всем заведовал управляющий. Крестьяне занимались лесоразработкой, в оранжереях выращивали цветы, клубнику, персики. В имении насчитывалось 25 домов. Во второй половине XIX века в имении был выстроен кирпичный двухэтажный усадебный дом «…в стиле английских романтических особняков XIX века с готическими реминисценциями в виде ложных фахверков на двух выступах (южном и северном) и деревянных кружевных деталей на причелинах фронтонов, напоминающих каменные кружева готических и готико-мавританских сооружений». При строительстве дом был оборудован по последнему слову техники – устроены водопровод, канализация, телефон, электричество, ванная комната с подогревом воды и тёплыми полами. В доме была уникальная система отопления: от одной печки отапливался весь дом!

Крёкшинское имение было красивейшим! Кругом был вековой великолепный лес, территория усадьбы была обнесена земляным валом, на котором росли вековые деревья. А внутри вала был разбит прекрасный английский парк, в самой усадьбе был посажен большой яблоневый сад и выкопан пруд. В пруду росли лилии, кувшинки, к пруду вёл ажурный мостик. В центре пруда был «остров любви», на котором росли небольшие деревца, и стояла беседка. С берега на лодке или пароме можно было добраться до острова и отдохнуть, полюбоваться водной гладью и окружающей природой.

В последней четверти XIX века в Крёкшине селится Владимир Григорьевич Чертков (1854-1936), принадлежащий к высшей аристократической знати. Его отец, Григорий Иванович Чертков, был флигель-адъютантом при Николае I и генерал-адъютантом при Александре II. Матерью В.Г.Черткова была Елизавета Ивановна (1832-1922), урожденная графиня Чернышёва-Кругликова, известная петербургская красавица, влиятельная и властная женщина. Двое её сыновей умерли ещё в младенческом возрасте, В.Г.Чертков был единственным сыном, дожившим до взрослого возраста. Чертковы были очень богаты: в Воронежской губернии они владели 30.000 десятинами плодородной земли. Е.И.Черткова была последовательницей евангелического христианского учения английского лорда Редстока. Родная сестра Елизаветы Ивановны – Александра Ивановна, урожденная графиня Чернышева-Кругликова, была замужем за Пашковым Василием Александровичем (1831–1902), крупным землевладельцем, бывшим полковником гвардии. После личного знакомства с английским лордом Редстоком он стал проповедовать евангелическое христианское учение в России, организовал секту русских евангелистов-пашковцев. За эту деятельность В.А.Пашков в 1884 году был выслан из России без права возвращения.

В доме Пашкова в Крёкшине, начиная с 1880–х годов, часто жил его племянник В.Г.Чертков со своей семьёй. В.Г.Чертков был лидером толстовства, близким другом Л.Н.Толстого, редактором и издателем его произведений. Личное знакомство В.Г.Черткова с Л.Н.Толстым состоялось в Москве в 1883 году, а уже через полгода, 6 апреля 1884 года, Л.Н.Толстой записал в дневник: «Он удивительно одноцентренен со мною» (1). До конца жизни писателя их связывала большая дружба и духовная близость. Известно, что Л.Н.Толстой за 20 лет написал Черткову 931 письмо, а Чертков Толстому 1172 письма (2). В одном из своих писем Л.Н.Толстой так написал В.Г.Черткову: «Единение с Вами было одной из больших радостей в моей жизни» (1904 г.). В.Г.Чертков посвятил всю свою жизнь собиранию, хранению, изданию, распространению идей и произведений великого Л.Н.Толстого.

Л.Н.Толстой приезжал в гости к В.Г.Черткову в Крёкшино в октябре 1887 года (26-28 октября). Второй раз он приезжал в Крёкшино в первых числах января 1888 года и гостил несколько дней. Местные старожилы вспоминали, как Л.Н.Толстой катался на коньках вместе с деревенскими ребятишками на крёкшинском пруду и совершал долгие верховые прогулки по окрестностям.

В 1909 году Л.Н.Толстой решает приехать в Крёкшино к В.Г.Черткову, который с июля 1909 г. до весны 1910 года постоянно проживал в Крёкшино, так как департамент полиции запретил В.Г.Черткову проживать в Тульской губернии за его «антиправительственные» религиозные взгляды. Это был самый продолжительный визит писателя в Крёкшино. Л.Н.Толстой прожил здесь, в близкой ему по духу среде, целых две недели, с 4 по 18 сентября 1909 года (по старому стилю). И если о первых двух визитах Л. Н. Толстого в Крёкшино известно очень немного, то последний визит получил широкую известность.

На эти две недели Крёкшино стало центром политической, общественной, культурной и духовной жизни России – ведь здесь был сам Лев Толстой! Журналисты российских газет «Русское слово», «Русские ведомости», «Голос Москвы», «Речь», «Новое время», иностранных изданий приехали сюда, в Крёкшино, с одной целью – увидеть Л.Н.Толстого, побеседовать с ним, сфотографировать его, написать о нем!

Приехали в Крёкшино и работали здесь знаменитые кинооператоры Александр Осипович Дранков из Петербурга и Томас Тапсель из Лондона, которые и запечатлели бесценные кадры кинохроники о пребывании Льва Николаевича Толстого и его семьи в Крёкшине. Эти документальные исторические киноматериалы экспонируются теперь в Государственном Музее Л.Н.Толстого в Москве. Сохранилось более 100 фотографий и около 40 кинокадров, запечатлевших визит Л.Н.Толстого в Крёкшино. В поездке Л.Н.Толстого сопровождали младшая дочь Александра Львовна, домашний врач Д.П.Маковицкий, музыкант-пианист А.Б.Гольденвейзер, слуга И.В.Сидорков.

В.Г.Чертков встретил Л.Н.Толстого ещё в Москве. 4 сентября 1909 года с Брянского вокзала (так раньше назывался Киевский вокзал) в вагоне 3-го класса великий русский писатель Л.Н.Толстой вместе с В.Г.Чертковым и сопровождавшими их близкими людьми ехали до станции «Крёкшино» Московско-Киево-Воронежской железной дороги. В вагоне Л.Н.Толстого узнавали простые люди. Кто-то, узнав Толстого, стоял и во все глаза смотрел, не отводя взгляда от великого писателя, а кто-то, осмелев, протягивал открытку или газету и просил Толстого оставить на ней свой автограф… На станции «Крёкшино» великого писателя встречали внучка Сонечка с букетом цветов и управляющий имением. Эту встречу запечатлел фотограф Т.Тапсель, специально приглашённый В.Г.Чертковым из Англии, чтобы запечатлеть лик Толстого для истории. Усадьба «Крёкшино» находится в двух верстах от станции «Крёкшино». В.Г.Чертков заранее распорядился подать к поезду экипаж и хорошо выезженную лошадь на случай, если Л.Н.Толстой захотел бы доехать до усадебного дома на лошади. Увидев лошадь, Л.Н.Толстой, который был отличным наездником, подошёл к лошади, закинул ногу, легко сел и лёгкой рысцой поскакал к дому, где его давно ждали. Для Толстого усилиями жены В.Г.Черткова была подготовлена светлая тихая комната на первом этаже усадебного дома с высокими широкими окнами и белоснежными занавесями. Уже на следующий день, 5 сентября Толстой записал в дневнике: «Приехали в Крёкшино. Очень радостно всех увидеть. Все весёлые, добрые, не говорю уже про отношение ко мне» (3).

Лев Николаевич Толстой душой отдыхал здесь в Крёкшине. Он рано вставал. Иногда один, а чаще в сопровождении В.Г.Черткова, который шёл немного позади, Л.Н.Толстой приходил в утренний лес, слушал щебет птиц, вдыхал лесные ароматы, наслаждаясь лесными пейзажами. С букетиком лесных цветов возвращался в дом и дарил их жене Черткова – Анне Константиновне в ответ за её за внимание и заботу. Каждый день писатель направлялся на прогулку по новому «радиусу», чтобы полнее осмотреть прилегающие леса и поля. Он исходил пешком и объездил на лошади все окрестности, побывал в Голицыне, Свинорье, Ликине, Брёхове, в усадьбе Старо-Никольское.

13 сентября 1909 года В. Г. Чертков устроил своеобразный приём для местных крестьян в честь приезда Толстого. На этот приём были приглашены крестьяне из Крёкшина и близлежащих деревень. Перед домом были поставлены столы, накрытые скатертями. Поставлены самовары, расставлены блюда с угощеньем, с пирогами, бубликами, вазочки с мёдом, вареньем. Пришло человек двести. Л.Н.Толстой подсаживался к каждому столу, слушал разговоры крестьян о тяжелой жизни, о нелёгкой судьбе, разговаривал, отвечал на вопросы, давал советы и пил с ними чай с вареньем. После окончания чаепития за стол пригласили и любопытных деревенских ребятишек, которым тоже хотелось поговорить с «дедушкой», их угощали сладостями, конфетами и пряниками. Воспоминания об этом чаепитии передаются в семьях деревни Крёкшино из поколения в поколение. В небольшом музее Крёкшинской школы сохранились записанные школьниками воспоминания очевидцев встречи с Толстым.

По вечерам в Крёкшинском усадебном доме звучала музыка. Чертков устраивал концерты для Л.Н.Толстого и специально приглашал в Крёкшино музыкантов из Москвы. Скрипач Б.О.Сибор виолончелист А.И.Могилевский и пианист А.Б.Гольденвейзер играли для Толстого, исполняя произведения Гайдна, Бетховена, Аренского. Л.Н.Толстой очень любил эти концерты, в доме открывались окна настежь, и музыка лилась из дома в сад… Кроме живой музыки, Л.Н.Толстой с большим вниманием слушал записи произведений Шопена, Вагнера, Грига на механическом пианино «Миньон». Оно было специально прислано Толстому в Крёкшино фирмой Циммермана, которая находилась в Москве на Кузнецком мосту.

14 сентября 1909 года в Крёкшине Л.Н.Толстой встречался с учителями Звенигородского уезда. А. Б. Гольденвейзер, присутствующий на этой встрече, в своих воспоминаниях записал, что «пришли…человек сорок» учителей. В столовой за большим столом учителям был предложен чай с угощением. Л.Н.Толстой предложил одному из учителей прочитать подготовленное Л.Н.Толстым своё выступление «В чём главная задача учителя». Затем шло обсуждение. Один из учителей начал разговор о том, что «школа не может воспитывать настолько, чтобы это воспитание оставалось на ребёнке. Жизнь груба и далека от тех идеалов, о которых ученику говорят в школе». В ответ на это мнение, обращаясь к учителям, Л.Н.Толстой говорил: «Делать своё дело мы должны. Я скажу – у нас, у учителей гораздо больше власти над народом, чем у министра и царя, если только чувствовать и прилагать своё чувство к делу. Не надо только унывать. Из этих тридцати мальчиков всегда бывают три-четыре, которые много выше остальных и по нравственности, и по уму, и эти дети – самые драгоценные…, они способны больше других удержать в себе то, что вы им говорите…Пока они дети, на них можно воздействовать» (4).

В Крёкшине у Толстого каждый день было много посетителей: всем хотелось увидеть Толстого, поговорить с ним, пообщаться. Толстой встречается с крестьянами, пришедшими из соседнего села Большие Вязёмы, эта встреча и разговор с простыми людьми об их насущном дне, об их тяжелой жизни оставили неизгладимое впечатление на великого писателя. В Крёкшино приезжают писатели Ф.Ф.Тищенко, С.Т.Семёнов, журналисты А.Панкратов и С.П.Спиро, собирательница русских народных песен Е.Э.Линёва, студенты, корреспонденты газет, многочисленные ходоки со всей России, чтобы увидеть и поговорить с Л.Н.Толстым лично, спросить его совет.

Здесь, в Крёкшине, великий Л. Н. Толстой в сентябре 1909 года написал два очерка и две статьи, подписал первый вариант своего завещания. В очерке «Разговор с прохожим», написанном в Крёкшине 9 сентября 1909 года, Лев Толстой писал: «Встал рано. На душе хорошо, радостно. Чудное утро, солнце только вышло из-за деревьев, роса блестит и на траве и на деревьях. Всё мило и все милы. Так хорошо, что умирать не хочется. Точно, не хочется умирать. Пожил бы ещё в этом мире, с такой красотой вокруг и радостью на душе». А в конце очерка Толстой пишет: «Да как же не радоваться, живя среди такого народа, как же не ждать всего самого прекрасного от такого народа?» (5).

Какие проникновенные строки родились в душе Л.Н.Толстого здесь в Крёкшине!

18 сентября 1909 года Л.Н.Толстой уезжал из Крёкшина. Софья Андреевна и Александра Львовна поехали на станцию в экипаже, а Лев Николаевич Толстой с Чертковым и Гольденвейзером пошли пешком. Лев Николаевич был бодр и весел. По пути на станцию и на перроне станции «Крёкшино» его постоянно фотографировали и снимали на плёнку кинооператоры. Особенно много сделал кадров Александр Осипович Дранков, кинооператор из Петербурга. Именно ему мы благодарны за бесценные кадры кинохроники, на которых мы видим великого Толстого, совершающего утреннюю прогулку в лесу, ожидающего поезда на станции Крёкшино и прогуливающегося под ручку с Софьей Андреевной по платформе станции «Крёкшино».

Толстой остался очень доволен своим двухнедельным пребыванием в Крёкшине. Он писал Черткову 26 сентября 1909 года: «О том, как мне было хорошо у вас, говорить нечего… если сложатся так условия, что придётся опять побывать у вас, то буду очень рад, больше чем рад…» (6). Незадолго до смерти, 26 октября 1910 года в последнем письме к Черткову Толстой признался: «Есть целая область мыслей и чувств, с которыми я ни с кем не могу естественно делиться, зная, что я вполне понят, как с Вами» (7).

К сожалению, Толстому не довелось приехать в Крёкшино ещё раз, однако в памяти людской, в памяти крёкшинских жителей воспоминания о пребывании Толстого в Крёкшине живы! Жители пересказывают, как Толстой в тот свой приезд на свои деньги купил лес и передал его для постройки нового дома погорельцам в Крёкшине, как купил детям из бедной семьи ботинки, платья и рубашки, потому как видел, что они бегали босиком и были совсем раздетые.

После революции 1917 года усадебный дом был и жилым домом, и общежитием. Здесь размещалась столовая, в войну — госпиталь, был родильный дом, аптека, радиоузел. Крёкшинцы всегда мечтали о создании в доме Пашковых музея Л. Н. Толстого. Потомки крёкшинских крестьян, восьмидесятилетние старики, видевшие Л.Н.Толстого детьми и подростками, обращались с письмами и петициями во все высокие инстанции с просьбой о создании музея Толстого. Крёкшинский краевед, энтузиаст Александр Александрович Алабин, отец которого встречался и беседовал с Толстым, а брат Фёдор вместе с другими мальчишками с интересом наблюдал за прогулками Льва Николаевича, прячась в кустах огромного парка, несколько десятилетий добивался открытия музея в пашковском доме в Крёкшине. Он умер, светлая ему память, не дождавшись исполнения своей мечты и чаяний многих поколений крёкшинцев (8).

И всё-таки общественность добилась того, что 30 апреля 1977 года Наро-Фоминский горисполком поставил усадьбу под государственную охрану как памятник истории местного значения. В доме планировалось организовать музей совхоза «Крёкшино» на общественных началах и выделить помещение под мемориальный музей Л.Н.Толстого. Не случилось…

В лихие 1990-е годы дом был заброшен, потом был почти восстановлен после ремонта некой фирмой, а затем случился пожар; и дом просто стали растаскивать на стройматериалы. Красивый узорный балкон, украшавший фасад дома, был выдран из стены дома, и теперь он украшает чью-то дачу…

В настоящее время дом превратился в руины и отхожее место… Крыша и перекрытия давно отсутствуют. Сохранилось множество кирпичных труб, которые сегодня формируют общий силуэт здания.

«Дом Пашкова. Дом Черткова. Дом Толстого» – так называется этот памятник истории и культуры, который до настоящего времени числился в реестре памятников истории и культуры Московской области. Однако Министерство культуры Московской области ничего не предпринимало для спасения этого объекта культурного наследия. Он не был даже огорожен.

В настоящее время Крёкшино стало территорией Новой Москвы. Есть ли надежда, что Правительство столицы России – Москвы возьмет дом под охрану и проведёт полную реставрацию усадебного дома, в котором будет устроен Крёкшинский музей Л. Н. Толстого, библиотека, концертный зал, картинная галерея?

В Крёкшинской средней школе есть небольшой музей Толстого, в котором бережно хранятся записанные учениками школы воспоминания деревенских жителей о приезде Л.Н.Толстого в Крёкшино. Дети знают и гордятся историей своей малой Родины. Ежегодно осенью в школе проходит фестиваль «Крёкшинская осень». Все ученики Крёкшинской школы принимают участие в викторине о Л.Н.Толстом, в выставке рисунков «Л.Н.Толстой в Крёкшине». На праздничном концерте они читают отрывки из произведений великого писателя, разыгрывают маленькие спектакли по сказкам Л.Н.Толстого для детей. Школьный учитель по пению написала очень красивую песню «Толстовская осень», которую исполняет вся школа. На экране демонстрируется небольшой фильм о Л.Н.Толстом с бесценными кадрами кинохроники о пребывании великого писателя на Крёкшинской земле. В школе проводится баскетбольный турнир на «Кубок Л.Н.Толстого». Школьники знают, что Л.Н.Толстой очень любил спорт, городки, теннис, шахматы, гимнастику, пешие прогулки, езду на велосипеде, верховую езду.

Весной краеведы, школьники и любители творчества Л.Н.Толстого устраивают субботники возле дома Л.Н.Толстого, убирают мусор, ведь дом сейчас открыт для всех, мусору там… В один из субботников нами была сфотографирована чугунная балка, на которой ясно указаны цифры «1870». Видимо, тогда-то и был построен дом.

В Наро-Фоминской районной газете «Основа» журналисты и краеведы постоянно публикуют материалы о пребывании великого русского писателя Л.Н.Толстого в Крёкшине. Эпиграфом этих публикаций стали слова Стефана Цвейга: «Лев Толстой – как человек давно уже стал мифом, а его жизнь – возвышенной легендой человечества» (9).

Каждый день жители деревни, школьники ходят мимо руин дома, в котором Л.Н.Толстой был счастлив… Печально…

А ведь здесь бывал Лев Толстой!