© Сайт "Боровский тракт" 2011

В НАЧАЛЕ ЖЕСТОКИХ ИСПЫТАНИЙ


В полдень 22 июня 1941 года народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов обратился по радио к гражданам СССР, с сообщением о нападении в 4 часа утра без объявления войны Германии на Советский Союз и бомбёжке его городов: Житомира, Киева, Севастополя, Каунаса. Налёты также были осуществлены со стороны румынской и финляндской территории. «Теперь, когда нападение на Советский Союз уже свершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ – отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины» - гласил далее текст сообщения Молотова.  Эта  тяжёлая и неожиданная для советских людей новость была опубликована во всех центральных газетах страны. На следующее утро 23 июня из Алабино, где располагались воинские лагеря   1-й Московской (Пролетарской) мотострелковой дивизии по Минскому шоссе  в сторону Смоленска двинулся весь её личный состав. Вместе с ней походным маршем из Наро-Фоминска и Кубинки в голове всей колонны следовала  14-я танковая дивизия. Эта дивизия была сформирована из 55-й легко-танковой бригады в 1940-м году, прибывшей под Наро-Фоминск из Прибалтики после отбытия в 1939 году  дислоцированного здесь танкового корпуса имени Калиновского. Командовал 14-й танковой дивизией  Андрей Дмитриевич Штевнёв, получивший 24 июня 1941 года новое назначение помощником командующего Южным фронтом.  А новым командиром 14-й танковой дивизии после А.Д. Штевнёва назначили полковника Ивана Дмитриевича Васильева. Обе дивизии как 1-я Московская мотострелковая под командованием Якова Григорьевича Крейзера так и 14-я танковая в составе 7-го мехкорпуса вошли  в состав 20-й армии генерал -лейтенанта  П.А. Курочкина, который командовал ей с июля по август 1941 года.  К 30 июня   14-я танковая дивизия закончила своё сосредоточение в Лиозненском районе Витебской области. Её личный состав  к тому времени насчитывал 9146 человек, а на вооружении находилось 293 танка, 242 мотоцикла, 1046 автомобилей, 22 трактора, 280 единиц артиллерии [4].  В период 7 – 10 июля 1941 года дивизия в составе 7-го мехкорпуса принимала участие в Сенно – Лепельском контрударе, где в ходе боёв и обороны восточного берега Западной Двины понесла большие потери и гибель значительного числа танковой техники и его экипажей. Остатки дивизии во главе с её командиром полковником И.А. Васильевым в районе Витебска под Ярцевым попала в немецкое окружение, из которого с боями выходила через Соловьёвскую переправу Смоленщины на реке Днепр. К 25 июля от 14-й танковой дивизии  осталось всего лишь 10 танков, 7 мотоциклов, 433 автомобиля, 2 трактора и немногим более трёхсот человек личного состава. За время боёв с частями дивизии противник потерял 122 танка, 325 мотоциклов, 208 единиц артиллерии, 10 самолётов, 33 машины, 187 велосипедов.  В период с 8 по 19 августа 1941 года 14-я танковая дивизия была расформирована и новому формированию не подвергалась [5].


Из отечественной истории известно, что в боях 14 танковой дивизии под Лиозно, немцами был захвачен в плен старший лейтенант и командир 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка Яков Джугашвили старший сын Иосифа Сталина. За бой 7 июля под Сенно Витебской области наряду с другими бойцами был представлен к правительственной награде. Сам он погиб в немецком лагере Заксенхаузен 14 апреля 1943 года и посмертно был награждён в 1977 году Орденом Отечественной войны 1-й степени. 


Между тем,  военные события 1-й Московской мотострелковой дивизии складывались не менее трагично. Об истории её боевого пути оставил свои воспоминания в своей книге «Пролетарская Московско – Минская» генерал-лейтенант П.Г. Кузнецов. В первые дни Великой Отечественной войны эта дивизия была пополнена личным составом и боевой техникой по штату военного времени – 14831 человек. Всего в ней  было около 225 танков, а также 39 бронеавтомобилей, 1202 автомобиля и 10 тракторов. Первое боевое крещение  дивизия получила в боях на реке Березине у города Борисова, противостоя танковому корпусу Гудериана, рвавшемуся к Смоленску. В боях под Могилёвым она была практически уничтожена и  заново переформирована 18 августа 1941 года в 1-ю танковую дивизию.  Командование  ею принял Герой Советского Союза полковник А.И. Лизюков, сводный отряд которого, до этого в конце июля – начале августа 1941 года оборонял Соловьёвскую переправу, за что он и получил звание Героя Советского Союза.  Через Соловьёвскую переправу выходили из окружения части 20-й армии, включая и 14-ю танковую дивизию.  За беспримерный подвиг в тяжёлых оборонительных боях 1-я танковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.  Затем были кровопролитные бои под Ярцево и Сумами.   А 16 сентября 1941 года дивизию из армейского резерва,  где она находилась, вывели в резерв Ставки  и 18 сентября сосредоточили в районе Можайска для нового переформирования. В Можайске был получен  Приказ НКО СССР № 311 от 21 сентября 1941 года о присвоении за боевые заслуги личного состава 1-й танковой дивизии звания Гвардейской и преобразовании её в 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию[6]. В будущих боях под Наро-Фоминском её ожидали новые испытания.


4. Журнал боевых действий 14 танковой дивизии. (ЦАМО РФ, фонд 14 тд,
оп. 1, д.9, стр. 3 – 7), 
www.pobeda.witebsk.by/land/report/41_14td.
5. Краткая историческая справка о боевом пути 14 танковой дивизии.
http://www.pobeda.witebsk.by/land/bp/14td/
6.  П.Г. Кузнецов «Пролетарская Московско – Минская», второе издание, М., 1975. С. 83 – 157.

Радиосообщение о начале войны
А.Д.Штевнёв
Иван Дмитриевич Васильев
Я.Г. Крейзер
Перепава через Днепр
Брошенные советские танки при переправе
Соловьёвская переправа
Яков Джугашвили