© Сайт "Боровский тракт" 2011

ПАРТИЗАНЫ  И  КОМСОМОЛЬЦЫ-ПОДПОЛЬЩИКИ


Василий Герасимович Тишечкин – комиссар  Наро-Фоминского истребительного батальона, в своём прошлом учитель истории,  нам ученикам  школы  № 5 города  Наро-Фоминска,  расположившись   на пришкольном пригорке, часто рассказывал о боях под Наро-Фоминском. Будучи постоянным  автором, по истории края  районной газеты «Знамя Ильича» ныне «Основа», он при своей жизни публиковал  на её страницах свои воспоминания о войне.  Однажды Василий Герасимович взялся написать очерк о Наро-Фоминских партизанах, действовавших в годы Великой Отечественной войны.  В военное время,  его как члена бюро Наро-Фоминского ГК ВКП(б)  назначили комиссаром истребительного батальона, принимавшего участие в обороне Наро-Фоминска.  При  подготовке  этого очерка ветераны, качая головой, с недоверием спрашивали его: «А, откуда  было  взяться здесь партизанам?».  Аналогичное утверждение, что в Наро-Фоминском  районе   не было партизан,  бытует по настоящее время, чему был сам свидетелем.  Между тем, хочу заметить заблуждающимся  в  этом: что были и партизаны, и комсомольцы – подпольщики, и истребительно-диверсионные отряды, о чём говорят документы Центрального  архива  общественных движений города Москвы (ЦАДМ),  и кроме того материалы не раз упоминаемой нами Книги памяти Наро-Фоминского района, куда вошли в том числе и воспоминания В.Г. Тишечкина.  

В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941г. «Об организации борьбы в тылу германских войск» решением бюро  Московского областного комитета партии был создан областной штаб по руководству подпольем и партизанским движением. Он стал оперативным военно-политическим органом  МК партии.  Обязанности руководителя штаба были возложены на секретаря МК ВКП(б) С.Я. Яковлева.


В июле – сентябре 1941 года была проведена большая работа по подготовке партийного подполья и партизанского движения на случай вторжения в Подмосковье вражеских войск.  МК ВКП(б) совместно с Управлением НКВД по Московской области провели тщательный подбор командиров и комиссаров партизанских отрядов. Бойцы-партизаны отбирались из числа добровольцев, боеспособных  коммунистов, комсомольцев и беспартийных. В состав отрядов вошли руководящие работники партийных, советских организаций, сотрудники НКВД и милиции. К тому времени, когда немцы приблизились к Москве, в каждом районе было уже организовано по 2 – 3 отряда численностью от 20 до 75 человек [21].


В Наро-Фоминском районе  сначала действовало два партизанских отряда. Первый, в состав которого входил 81 человек, из них четыре женщины был создан в сентябре 1941 года. Командиром отряда был назначен  С.Ф. Жиздриков директор Наро-Фоминской ткацкой фабрики, комиссаром – первый секретарь ГК ВКП(б) Ф.М. Понаморёв.  Второй отряд из 35 бойцов был сформирован уже 12 октября 1941 года на базе истребительного батальона,  в котором комиссаром сначала и был Тишечкин.   Командование этим вторым отрядом поручалось М.А. Голованову – лейтенанту пограничнику, а его комиссаром был утверждён Агафонов.   


Сначала отряд М.А. Голованова с 20 по 22 октября  держал оборону под деревней Котово на подступах к Наро-Фоминску. Затем, когда немцы 21 – 22 октября стали занимать юго-западную окраину города, партизаны 24 октября вместе с войнами 175-го стрелкового полка уже  принимали участие в его обороне, где до 29 октября вели бои с фашистами.


Отряд Жиздрикова держал оборону по левому берегу реки Нары. 25 октября он переправился по фабричной  плотине и занял прядильно-ткацкую фабрику,  где принимал участие в её обороне до 12 ноября 1941 года. В одном из этих боёв комиссар Фёдор Михайлович Понаморёв был тяжело ранен, погиб командир группы Фёдоров. Несмотря на потери в отряде они так и не ушли со своих позиций на фабрике, которые продолжали оборонять части 175-го стрелкового полка.       


В первых числах ноября 1941 года  оба Наро-Фоминских партизанских отряда слились в один сводный, который находился на двух базах расположенных на неоккупированной немцами территории. В основном бойцы этого отряда занимались разведывательной работой, проникая в тыл врага, они передавали ценную информацию в штаб 33-й армии о численности, дислокации и передвижениях сил противника. 


Наро-Фоминский городской комитет ВКП(б) с 1 ноября по 25 декабря 1941 года оказывал большую помощь бойцам Красной Армии в подборе разведчиков. Так он рекомендовал 80 человек стариков и подростков, которые ходили в разведку, работали при штабах разведки. Большую разведывательную работу в тылу у немцев проводили партизаны Братцев, Денисов, Кучеров, Розанов, Савушкина, Чукманов и другие.


Мужественной и отважной патриоткой была Оля Колесникова с Наро-Фоминской  прядильно-ткацкой фабрики, которая погибла от рук фашистов, но не предала своих товарищей.  Пётр Никитович Розанов партизанил вместе со своим сыном Виктором, который 17 раз ходил в разведку за линию фронта. Отважной разведчицей была и Анфиса Егоровна Савушкина. За активное участие в партизанском движении П.Н. Розанов и А.Е. Савушкина были награждены орденами Ленина. Кроме Савушкиной, активно проявил себя и четырнадцатилетний Коля Синицын, трижды переходивший на сторону противника, откуда приносил ценные сведения. Сам он был убит немцами. В архиве сохранись подробные списки и характеристики личного состава Наро-Фоминского партизанского отряда.  Но сведений о нём сохранилось немного, всего шесть дел, о чём Валентина Вячеславовна Никанорова – директор ЦАДМ   писала в своём материале о Боровском,  Малоярославецком и Наро-Фоминском партизанских отрядах.     


Вместе с партизанами из Наро-Фоминского отряда, в полосе обороны 33-й армии действовал и Верейский партизанский отряд, поддерживающий связь с 5-й армией.  Командиром этого отряда был И.П. Пименов, комиссаром – И.И. Евтеев. Этот отряд партизан до 28 октября 1941 года сначала вёл разведку и передавал  сведения в штабы Красной Армии. Советская авиация, используя их, разбомбила скопления вражеских войск в деревне Назарьево и штаб немецкого корпуса в деревне Архангельское. Кроме этого  она разбомбила штаб немецкой дивизии, размещавшегося в здании довоенного дома отдых в самой Верее. Верейские партизаны, через немецкие кордоны вывели из окружения до 1500 советских бойцов, в том числе мотострелковый батальон с полным вооружением. За эту операцию комиссар отряда И.И. Евтеев был награждён орденом Красного Знамени. Неоценимую помощь партизанам оказывал юный разведчик Коля Евменов, принимавший участие в крупных разведывательных операциях. Храбрый паренёк в суровые морозы по глубокому снегу, лесами провёл через линию фронта более 180 солдат и офицеров Красной Армии.


В период оккупации в городе Верее действовала группа комсомольцев – подпольщиков во главе с Николаем Нечаевым, которая вела борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, как  молодогвардейцы Олега Кошевого. Собрав радиоприёмник, комсомольцы ежедневно слушали передачи из Москвы и распространяли сводки Совинформбюро  среди населения города. Комсомольцы поддерживали связь с партизанами, сообщали им важные сведения. Рискуя жизнью, они передавали советским военнопленным пищу и одежду, а по ночам собирали  у расстрелянных советских воинов оставшиеся документы. Верейские молодогвардейцы организовали побег 50 советских военнопленных и указали им дорогу к линии фронта. Они готовили нападение на немецкий склад боеприпасов и вооружения, но не успели осуществить задуманное. Бесстрашные патриоты не дожили до дня победы. Гитлеровцы напали на след подпольщиков и после пыток расстреляли пятерых комсомольцев у ручья Раточка, вытекающего из глубокого Ратова оврага. При освобождении Вереи войны 33-й армии похоронили с почестями отважных патриотов в центре города, рядом со школой, в которой учились  комсомольцы. На их могиле установлен памятник, на котором написаны  имена героев, отдавших жизнь за Родину: Николай Нечаев, Владимир Скворцов, Константин Раков, Борис Захаров, Николай Конов.


Героический поступок совершили девушки-комсомолки из деревни Шустиково – секретарь ячейки ВЛКСМ Валя Якухина (Кондрашкина), фельдшер Мария Савченко,  Аня Зубова,  Мария Нестерова и Таня Вершкова. Они организовали подпольный госпиталь в здании сельсовета, где выхаживали 13 раненных красноармейцев, которых подобрали на поле боя в дни октябрьских боёв 1941 года. Девушки сознавали, что фашисты, обнаружив госпиталь, уничтожат не только раненых, но и всю деревню. Поэтому, когда наши войска перешли в наступление, раненных разместили в домах колхозников, где их можно было выдать за родственников. Спасённых бойцов молодые патриотки передали в медсамбат воинской части. В память этого подвига в деревне Шустиково на месте  здания сельсовета, где был организован подпольный госпиталь, был установлен памятный знак. В Музее боевой и трудовой славы  при сельской школе,  хранятся  материалы о героях-односельчанах.  Здание сельсовета того времени не сохранилось.      


На территории Верейского и Наро-Фоминского районов героически сражались с врагом отважные комсомолки Зоя Космодемьянская и её подруга Вера Волошина.  В ноябре 1941 года они в составе разведывательно-диверсионного отряда перешли линию фронта в районе деревни Обухово и ушли в тыл врага. В районе деревни Петрищево в то время  Верейского района, а ныне Рузского района, отважная Зоя провела несколько боевых операций. Однако гитлеровцы схватили юную комсомолку и после зверских пыток повесили. На территории совхоза «Головково» Наро-Фоминского района Вера Волошина после возвращения с боевой операции была схвачена гитлеровцами. Ни пытки, ни надругательства не заставили её выдать товарищей по боевой группе. Её также, фашисты повесили. Её останки после освобождения территории района перенесли в деревню Крюково, где и похоронили. Сейчас в этой деревни располагается Дом-музей имени Веры Волошиной, где размещены документы, фотографии из её жизни. Указом Президента РФ от 6 мая 1994 года ей было присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.


В память о подвигах комсомольцев в годы Великой Отечественной войны в Наро-Фоминске в 1967 году на улице Каменской ныне Погодина, по инициативе Московского инженерно-физического института воздвигнут обелиск комсомольцам, отдавшим жизнь за освобождение Наро-Фоминска[22].   


Источники:
21. В.В. Никанорова «Рассекреченные документы о партизанских отрядах Боровского, Малоярослаецкого и Наро-Фоминского районов Московской области (октябрь 1941 – январь 1942 гг.)», «Земля Боровская», Выпуск 1, Боровск, 2005 год, С 24 – 29. 
22. Книга памяти (Наро-Фоминского района),  Т15, М., «Мысль», 1998, С 45 – 46.

Верейские молодогвардейцы
Вера Даниловна Волошина
Зоя Анатольевна Косьмодемьянская
Памятник комсомольцам