© Сайт "Боровский тракт" 2011

Гузейский барин

(сельцо Гороховское?)

Моя бабушка родилась в деревне Митенино, где прожила до 1942, после чего уехала на работу в Москву. В своих рассказах мне она часто описывала жизнь в деревне и в том числе тяготы дороги до столицы. До строительства большого бетонного кольца единственной дорогой в Москву был путь до Нары по лесу, а далее на поезде уже…. (кстати, по рассказам, бетонку строили заключенные и не так уж далеко от деревни они совершили побег, что наводило страхи на население).

Путь в Нару начинался по просёлочной дороге, по которой предстояло добраться  до деревни Порядино. Сейчас в этих местах проходит неплохая песчаная дорога на многочисленные дачные поселки, которые выгрызают куски некогда монолитного леса… Пройдя деревушку, далее нужно было идти к Боровскому тракту. Бабушка и все родственники его называли «большак». Сразу за Порядино изначально стояла звероферма, «...где хотели разводить зверей, но так и помешала война»... А дальше, перед самым большаком, около деревни Кузьминки была «копань»- остатки барского поселения. По слухам там жил барин, который на всю округу был знаменит целительством. Обладал, как сейчас говорят, экстрасенсорными способностями. К нему шла бесконечная толпа страждущих.

Вот, например, рассказ об одном из случаев приема: «...пришли девки просить барина о каком-нибудь средстве, чтоб их замуж взяли ... Дал им барин бутылку снадобья, велел домой возвращаться. Идут девки домой по лесу... Дорога долгая... Умаялись,  сели отдохнуть. Решили разглядеть снадобье заветное... смотрят - а в бутылке то  червяки плавают! Вылили они содержимое бутылки под куст и пошли назад, за нормальным лекарством. А барин их встретил и сказал - ищите под кустом счастье свое…».

От приемов у барина было много золота, которое незадолго до гибели он спрятал в бочке под кривым дубом. Немало народу в наших местах мечтало найти ту бочку. Но дальше разговоров чтоб дело шло- я не слышал. Зато я слышал, что его называли гузейским барином.

Где то у Кузьминки была заброшенная часовня каменная. По легенде она стояла на месте где церковь ушла под землю во время службы. И прабабушка говорила: « и потом долго к земле ухо прикладывали и стоны слышали….»

Ну а далее путь лежал уже по по большаку и скоро начиналось длинное село Мальково, а там уже до Нары рукой подать…

Вот такой путь в 18 км по прямой на карте – в любую погоду и время года пешком…

Д.Цветков

Система комментирования SigComments